您尚未登入,請登入後瀏覽更多內容! 登入 | 註冊
 找回密碼
 註冊
查看: 3671|回覆: 6

[地政] 陰宅嚴重供過於求 525萬塔位空置

[複製鏈接]

187

主題

0

好友

3935

積分

碩士班

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

文章
850
金幣
42307
在線時間
618 小時
發表於 2016-3-31 18:29:06 |顯示全部樓層
陰宅嚴重供過於求 525萬塔位空置

http://udn.com/news/story/6/1600577

2016-03-31 16:49 聯合報 記者江碩涵


清明時節即將到來,最近電視上也看到業者大打廣告,總難免不讓人想起不動產市場中的「少數民族」,那就是陰宅,若以供需數量來看,台灣陰宅中的納骨塔位是嚴重供過於求,房仲業者提醒,若是以投資賺價差的心態介入是不宜的。 聯合報系資料照


清明時節即將到來,最近電視上也看到業者大打廣告,總難免不讓人想起不動產市場中的「少數民族」,那就是陰宅,若以供需數量來看,台灣陰宅中的納骨塔位是嚴重供過於求,房仲業者提醒,若是以投資賺價差的心態介入是不宜的。

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,每年到這個時節就是國人慎終追遠的時候,陰宅業者也趁機促銷相關商品,甚至將納骨塔位包裝成投資型的商品,過去就有民眾在業務人員鼓吹之下買了20、30個塔位。

東龍不動產董事長王棟隆表示,陰宅雖屬於不動產產品的一種,但卻是市場的「少數民族」,國人大多基於安置先人遺骸才會購買,若是拿來當投資工具,恐怕會面臨到供過於求、無流通通路及觀感不好等問題。

根據內政部的統計,國人身後事已經從傳統的土葬轉為入塔,入塔比重近93%,儘管如此,截至2014年底,全國公私立納骨塔座已高達497座,總共有835萬多個塔位,但實際上使用率只有37.1%,空置數量高達525萬個塔位,明顯的呈現嚴重供過於求的情形,若跟主計總處統計的全國空屋數(陽宅)156萬戶比較,更是多出3.4倍之多。

東龍不動產企研室以內政部的統計數量推估,全國空置的納骨塔位若以每年18.5萬的數量去化,在沒有新增加的前提下,至少要28.4年才能夠消化完畢,何況現在市場上還有為數龐大的新供給陸續在釋出,供過於求之嚴重由此可見一斑,民眾若純粹以投資賺價差的角度切入,所面臨的「空屋」問題,恐怕比陽宅市場還要嚴重。

其次,是流通通路問題。王棟隆指出,國內房仲業者最高峰時有高達7千多個流通店面,但是鮮少有業者代銷納骨塔位,去年國內曾有某一加盟品牌宣布與納骨塔業者合作銷售塔位,但是卻沒有聽說有房仲業者幫民眾銷售手頭投資的塔位,民眾若是要委託房仲銷售塔位,還是沒有業者願意接這類委託,因此,即使買下的塔位真的有增值,但還是無法轉手獲利。

最後,是一般民眾的觀感問題,納骨塔等陰宅畢竟是屬於陰森森的產品,民眾都是避之唯恐不及,或是非不得已不會去碰的東西,平常沒事好端端的去買這類商品,有些人可能還會覺得不吉利、不討喜,陰宅商品雖然市場愈來愈大,還是沒辦法像陽宅產品受到民眾普遍喜愛。
happy weekend

235

主題

460

好友

4534

積分

碩士班

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

文章
2736
金幣
18530
在線時間
1089 小時
發表於 2016-3-31 23:47:21 |顯示全部樓層
還可以裝台灣四分之一的人...挖塞~
老熊豆府...一個黃豆與拼豆組合的奇妙世界

65

主題

40

好友

3891

積分

碩士班

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

文章
1330
金幣
4517
在線時間
762 小時
發表於 2016-4-1 09:15:09 |顯示全部樓層
老熊豆花 發表於 2016-3-31 23:47
還可以裝台灣四分之一的人...挖塞~

老熊的回覆讓我笑了!

7

主題

0

好友

243

積分

國小生

Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

文章
54
金幣
351
在線時間
52 小時
發表於 2016-4-18 23:19:18 |顯示全部樓層
宣導樹葬海葬,連塔位都省了,塔位,幾十年後不知道還有誰拜?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
podzol + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

125

主題

6

好友

6412

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

社區
上閤築
文章
2839
金幣
8771
在線時間
1375 小時
發表於 2016-4-19 09:32:00 |顯示全部樓層
可能要辦個促銷之類的才有辦法銷掉這麼多空房吧
買大送小或來個全家餐還不賴

不過怎麼都沒有主人跟寵物一起的組合
感覺寵物塔位這一塊才有潛力

184

主題

26

好友

2300

積分

大學生

Rank: 6Rank: 6

文章
658
金幣
2890
在線時間
794 小時
發表於 2016-8-30 11:12:38 |顯示全部樓層
podzol 發表於 2016-4-19 09:32
可能要辦個促銷之類的才有辦法銷掉這麼多空房吧
買大送小或來個全家餐還不賴

這個想法還挺不錯的!!

7

主題

0

好友

243

積分

國小生

Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到

文章
54
金幣
351
在線時間
52 小時
發表於 2016-10-15 12:05:42 |顯示全部樓層
火葬場員工的真實心聲 冷酷卻真實

https://read01.com/mLAgKE.html

除了死亡之外,人這輩子最怕去的地方應該就是火葬場吧,很多人甚至對此避而不談。但有那麼一小部分人卻每日都要在這個人人敬而遠之的地方靜默工作,在這個壓抑沉悶的空間,為每一個離世的人做最後一場告別儀式。而他們對這份特殊工作的認知,看似冷酷卻也真實到骨子裡。

Q:怎麼會有勇氣到火葬場工作?

A:為什麼不敢來?死人最不可怕,雖然不會跟你說謝謝,但會乖乖聽話,不會亂跑,不像活人不知何時會陷害你。

我平均每天燒48具遺體,這工作像開飛機,只是這機票都是one way。我也沒看過鬼,有時值班一個人睡在火葬場,以為看到鬼影,但走近看,都只是白布或樹枝。

最尷尬的其實是遇到朋友,因為不是他,就是他的親人離世。




Q:你不覺得這工作很神聖?

A:神聖個蛋!你不要的東西是不是垃圾?

在國外,很多社區的暖氣都由火葬場提供,如果某天我們國家也能如此回收熱能,至少讓我覺得自己不太像個燒垃圾的工人。

Q:印象最深的火化經驗?

A:我的小學同學。他因涉嫌暴利討債,在被警方追捕的過程中舉槍自殺了。1個多月後,他的名字出現在我當天的火化名單上。我不敢相信這麼巧合,直到跑到靈堂看照片,才發現果真是他,很震撼。但唯一能做的就是給他上香,祝他好走,然後慢慢地、好好地為他火化遺體。

因為警方要確定死因,他被解剖了,看到那畫面你會感覺人死後很不值錢。

為他火化那刻,我回憶起了曾經跟他互動的情景,很是感慨,卻一句話也說不上來。




Q:你同學的遺體也是垃圾?

A:還是垃圾。雖然這話很殘忍,卻是我心裡最真實的話。

很多名人都在我手中火化,感覺沒什麼差別,頂多是看到他們家屬,發現原來這些電視上的人長這樣。

我的工作讓我每天都站在別人生命最終的里程碑,讓我覺得有一口氣在真好,還可以回家,一旦生命結束,什麼都沒了。


Q:要是你某天也...?

A:那我不要陪葬品、進冰庫,也不用看日子,死後3天內就火化,樹葬、灑葬、海葬都行,就是不要放靈骨塔。

據殯葬管委會統計,靈骨塔的骨灰罈平均放50年後就沒人理了。

Q:最怕火化到誰?

A:我媽。幸運的是,如果我媽過世,那我一定在靈堂當家屬,不可能還來操作焚化爐。




人是這個世界上唯一知道自己會死亡的生物,聽起來也是很悲哀的一件事。所以還有什麼理由不好好把握當下的每一天每一刻呢,因為活著就是幸福
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

    Archiver|手機版|

Powered by Discuz!

©2009-2017 by iBeta

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

回頂部