您尚未登入,請登入後瀏覽更多內容! 登入 | 註冊
 找回密碼
 註冊
查看: 1392|回覆: 0

有木遊學動靜皆宜 三天三夜玩不完

  [複製鏈接]

865

主題

46

好友

6916

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

文章
2992
金幣
42324
在線時間
2362 小時
發表於 2017-8-28 23:58:37 |顯示全部樓層
有木遊學動靜皆宜 三天三夜玩不完
[國立教育廣播電台]
國立教育廣播電台
2017年8月28日 上午11:28

學校除了上課、學習之外,還能做甚麼?新北市有木國小充分利用周邊環境,發展出至少6種遊學項目,可組合出數十種課程,每年吸引8千人來遊學,也讓這所偏鄉小校不只擺脫廢校命運,更有人遠從桃園跨區就讀,有木國小的小朋友們,上學又可遊學,堪稱是全台最快樂的小學生。

新北市三峽區有木國小結合周邊環境與社區特色,發展出動、靜態遊學活動,從溯溪、攀岩、高空探索、露營,到賞螢、藍染、木工、蜜蜂生態等課程,提供民眾參加,其中,溯溪是夏季最熱門的活動,每年的五到九月,短短5個月,就可以吸引至少4000人參加,有木國小總務主任吳政謀說,課程能變化不同組合,還能客製化,三天三夜都玩不完。這樣的特色,吸引台灣的民眾來遊學,包括學校、機關團體,還有婚友社辦聯誼活動,更有來自賴索托、賴比瑞亞、新加坡等全球各地的個人與團體造訪。

吳政謀表示,所有課程設計都有多重教育意義,例如溯溪活動,是結合環境教育、團結互助、水中魚類介紹等,要讓學員透過活動,除了學習相互協助,更建立正確的水域安全、愛護大自然的觀念。

但有木國小的遊學不是獨厚自己,吳政謀說,學校是公共財,透過遊學課程開放與全民共享,雖然收費便宜,但不與民爭利,反而引入社區資源,例如蜜蜂世界的老闆成為遊學課程的老師、老夫妻把學校旁的空地改為停車場,就有穩定收入等,希望透過遊學創造工作機會,與社區共榮、共好。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
viokt + 1 讚!
本邡 + 4 讚!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

    Archiver|手機版|

Powered by Discuz!

©2009-2017 by iBeta

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

回頂部